BUAH
YANG BISA DIOLAH MAKANAN / MINUMAN
NAMA
BUAH
|
GAMBAR
BUAH
|
MUSIM
BERBUAH
|
RASA
|
TEKSTRUR
KULIT
|
PROSES
PENGOLAHAN
|
DURIAN
|
|
OKTOBER
- FEBRUARI
|
MANIS
|
KERAS
BERDURI
|
PANCAKE DURIAN
1.
Campurkan
tepung terigu,telur ayam,susu cair pasta pandan. Aduk semua bahan itu hingga
merata.
2.
Olesi
Teflon dengan sedikit mentega. Panaskan Teflon dengan api kecil, bila sudah
panas teflonnya, masukan adonan tadi dibuat dadar berbentuk bulat tipis.
Tunggu hingga matang dan berwarna kuning keemasan . Angkat
3.
Ulangi no.
2 sampai adonan habis.
4.
Ambil
selembar kulit Pancake, isi dengan krim dan daging durian. Lalu kulit Pancake
dilipat.
|
MANGGA
|
|
AGUSTUS
- NOVEMBER
|
MANIS
|
MULUS
|
Cara membuat selai
mangga yang lembut dan enak:
1. Parut
mangga serta pepaya hingga halus, campurkan hingga merata
2. Tambahkan kayu manis bersama gula pasir, serta daun pandan. 3. Masukan pada wajan, masak dengan api yang berukuran kecil sambil diaduk terus menerus hingga mengental. angkat serta dinginkan 4. Sesudah dingin buang kayu manis daun pandan, dan cengkeh taruh pada wajan kedap udara. |
ALPUKAT
|
|
NOVEMBER
- FEBRUARI
|
TAWAR
PEKAT
|
BERPORI
|
BOLU
KUKUS ALPUKAT
1. Panaskan Kukusan dengan api besar dan
jangan lupa penutup kukusan harus di bungkus dengan kain atau serbet bersih
supaya air tidak jatuh pada bolu yang di kukus nanti.
2. Campur tepung terigu dan baking powder double acting (BPDA), ayak, sisihkan. 3. Kocok gula dan telur hingga mengembang, lalu masukkan emulsifier kocok sampai gula benar - benar larut dan mengental. 4. Masukkan tepung dan jus susu alpukat dengan cara bergantian ( selang - seling ) dengan di akhiri memasukkan tepungnya. kemudian tuang essence dan pewarna hijau sedikit, kocok rata sebentar. Matikan mixer. 5. Ambil sedikit adonan untuk aksen warna, beri pewarna lain ( Orange, merah atau sesuai selera ). 6. Tuang adonan kedalam cetakan yang sudah di beri papercup dan beri sedikit di atasnya adonan yang sudah di beri pewarna lain, ( Adonan hampir penuh tapi jangan sampai meleber ), 7. Kecilkan api dengan api sedang dan Pastikan kukusan beruap banyak, masukkan adonan, kukus selama 10 menit. Semoga berhasil ^_^ |
PISANG
|
|
JANUARI-DESEMBER
|
MANIS
|
MULUS
|
BOLU
PISANG
Cara
membuat bolu pisang :
|
NENAS
|
|
JANUARI
- DESEMBER
|
MANIS
KECUT
|
BERSISIK
|
SELAI NENAS
|
MELON
|
|
JANUARI-DESEMBER
|
MANIS
TAWAR
|
|
JUS MELON SUSU
Bahan-bahan :
§ 50 gram buah melon hijau
§ 50 gram alpukat
§ 2 sdm sirup gula
§ ½ gelas susu cair
§ Es serut secukupnya
|
Comments
Post a Comment