HASIL PENGAMATAN SINGKONG

 

Apa yang kamu perlukan ?

1.    Air bersih 2 liter

2.    1 kg bahan yang mengandung karbohidrat (singkong, sukun, ketan, atau bahan lain yang ada di daerahmu)

3.    1 buah dandang untuk mengukus

4.    1 buah kompor

5.    1 bungkus ragi tapai

6.    Daun pisang secukup nya

7.    1 buah kotak atau wadah tertutup

 

Apa yang harus kamu lakukan ?

1.    Kupaslah dan bersihkan singkong atau bahan lainnya yang kamu pilih

2.    Masaklah singkong atau bahan lainnya yang kamu pilih  dengan cara mengukus bahan sampai matang.

3.    Biarkan singkong atau bahan lain yang kamu pilih hingga dingin.

4.    Amati tekstur, rasa, dan aroma singkong atau bahan yang kamu pilih. Catatlah hasil pengamatanmu pada table 7.2.

5.    Taburkan ragi tapai sampai merata.

6.    Bungkus dengan apat bahan yang sudah ditaburi dengan ragi dengan menggunakan daun pisang, lalu masukkan ke dalam wadah tertutup.

7.    Biarkan selama 3 hari, setelah 3 hari tapai sudah matang.

8.    Amati tekstur, rasa, dan aroma tapai yang telah kamu buat.catatlah hasil pengamatanmu pada table 7.2.

9.    Tanyakan kepada kelompok yang lain hasil pengamatan yang mereka lakukan. Catatlah hasil pengamatan temanmu pada table 7.2.

 

 

Table 7.2. data pengamatan Pembuatan Tapai

Bahan

Sebelum diberi Ragi

Setelah menjadi Tapai

Tekstur

Rasa

Aroma

Tekstur

Rasa

Aroma

Singkong

Keras

Tawar

Berbau singkong

Lembek

Kurang manis

Asam dan menyengat

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Apa yang perlu kamu diskusikan ?

1.    Mengapa dalam pembuatan tapai harus ditaburi dengan ragi ?

Apa saja mikroorganisme yang terdapat pada ragi tapai ?

2.    Mengapa ragi harus ditaburkan  pada saat bahan dalam keadaan dingin ?

3.    Mengapa dalam pembuatan tapai harus ditutup rapat? Proses apa yang terjadi dalam pembuatan tapai ?

4.    Mengapa terjadi perubahan tekstur, rasa, dan aroma pada singkong atau bahan lain yang kamu pilih sebagai bahan pembuatan tapai setelah diberi ragi dan diperam selama sekitar 3 hari ?

 

 

 

Jawaban

1.    Agar singkong dapat terfermentasi oleh mikroorganisme yang terdapat pada ragi

Yang terdapat pada Ragi Tapai yaitu : jamur Aspergillus SP, bakteri Acetobacter aceti, saccharomyces Cerevisiae

2.    Agar dapat mempermudah proses terfermentasi pada singkong.

3.    Karena dalam proses fermentasi tapai terdapat proses respirasi anaerob dimana proses tersebut tidak dibutuhkannya oksigen.

4.    Karena selama pembuatan Tapai terjadi pemecahan Amilium atau pati menjadi glukosa sehingga menimbulkan rasa manis, glukosa tersebut difermentasi menjadi alcohol sehingga menimbulkan aroma khas.

 

Apa yang dapat kamu simpulkan ?

Berdasarkan percobaan dan diskusi yang telah kamu lakukan, apa yang dapat kamu simpulkan ?

Kesimpulan :

Kita dapat mengetahui pembuatan tapai dengan bioteknologi yaitu dengan cara fermentasi secara langsung.

Comments

Popular posts from this blog

KUMPULAN CERITA RAKYAT DALAM BAHASA INGGRIS

soal sejarah kelas 11 semester 1

CONTOH DOKUMEN LITERAL DAN KORPORIL