HASIL PENGAMATAN SINGKONG
Apa yang kamu perlukan ?
1. Air bersih 2 liter
2. 1 kg bahan yang mengandung karbohidrat (singkong, sukun,
ketan, atau bahan lain yang ada di daerahmu)
3. 1 buah dandang untuk mengukus
4. 1 buah kompor
5. 1 bungkus ragi tapai
6. Daun pisang secukup nya
7. 1 buah kotak atau wadah tertutup
Apa yang harus kamu lakukan ?
1. Kupaslah dan bersihkan singkong atau bahan lainnya yang
kamu pilih
2. Masaklah singkong atau bahan lainnya yang kamu pilih dengan cara mengukus bahan sampai matang.
3. Biarkan singkong atau bahan lain yang kamu pilih hingga
dingin.
4. Amati tekstur, rasa, dan aroma singkong atau bahan yang
kamu pilih. Catatlah hasil pengamatanmu pada table 7.2.
5. Taburkan ragi tapai sampai merata.
6. Bungkus dengan apat bahan yang sudah ditaburi dengan ragi
dengan menggunakan daun pisang, lalu masukkan ke dalam wadah tertutup.
7. Biarkan selama 3 hari, setelah 3 hari tapai sudah matang.
8. Amati tekstur, rasa, dan aroma tapai yang telah kamu
buat.catatlah hasil pengamatanmu pada table 7.2.
9. Tanyakan kepada kelompok yang lain hasil pengamatan yang
mereka lakukan. Catatlah hasil pengamatan temanmu pada table 7.2.
Table 7.2. data pengamatan
Pembuatan Tapai
Bahan |
Sebelum diberi Ragi |
Setelah menjadi Tapai |
||||
Tekstur |
Rasa |
Aroma |
Tekstur |
Rasa |
Aroma |
|
Singkong
|
Keras
|
Tawar
|
Berbau
singkong |
Lembek
|
Kurang
manis |
Asam
dan menyengat |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Apa yang perlu kamu diskusikan ?
1. Mengapa dalam pembuatan tapai harus ditaburi dengan ragi
?
Apa saja mikroorganisme yang terdapat pada ragi tapai ?
2. Mengapa ragi harus ditaburkan pada saat bahan dalam keadaan dingin ?
3. Mengapa dalam pembuatan tapai harus ditutup rapat? Proses
apa yang terjadi dalam pembuatan tapai ?
4. Mengapa terjadi perubahan tekstur, rasa, dan aroma pada
singkong atau bahan lain yang kamu pilih sebagai bahan pembuatan tapai setelah
diberi ragi dan diperam selama sekitar 3 hari ?
Jawaban
1. Agar singkong dapat terfermentasi oleh mikroorganisme
yang terdapat pada ragi
Yang terdapat pada Ragi Tapai yaitu : jamur Aspergillus
SP, bakteri Acetobacter aceti, saccharomyces Cerevisiae
2. Agar dapat mempermudah proses terfermentasi pada
singkong.
3. Karena dalam proses fermentasi tapai terdapat proses
respirasi anaerob dimana proses tersebut tidak dibutuhkannya oksigen.
4. Karena selama pembuatan Tapai terjadi pemecahan Amilium
atau pati menjadi glukosa sehingga menimbulkan rasa manis, glukosa tersebut
difermentasi menjadi alcohol sehingga menimbulkan aroma khas.
Apa yang dapat kamu simpulkan ?
Berdasarkan
percobaan dan diskusi yang telah kamu lakukan, apa yang dapat kamu simpulkan ?
Kesimpulan
:
Kita
dapat mengetahui pembuatan tapai dengan bioteknologi yaitu dengan cara
fermentasi secara langsung.
Comments
Post a Comment