PROPOSAL KRIPIK SUKUN
LEMBAR PENGESAHAN
JUDUL PROPOSAL : KRIPIK SUKUN
NAMA SISWA : DARMANSYAH
KELAS/JURUSAN : XII PEMASARAN
DIGUNAKAN
SEBAGAI SYARAT MENGIKUTI UJIAN KOMPETENSI PRODUKTIF JURUSAN PEMASARAN.
Proposal ini telah disetujui dan disahkan pada :
Hari :Senin
Tanggal :8 April 2019
Kepala Program Keahlian Pemasaran Pembimbing
Drs.
Sri Nurdiana, S.Pd DiyahSafitri,
SE
Nip. 196605031995122004
Nip.197609242009032001
Mengetahui:
Kepala SMK Negeri 1
Kotabaru
Drs. Sugiyatno, M.Si
Nip. 196207201987031013
KATA
PENGANTAR
Puji syukur kehadirat Allah SWT yang hingga saat ini masih memberikan kita nikmat iman dan kesehatan, sehingga saya diberi kesempatan yang luar biasa ini yaitu kesempatan untuk menyelesaikan tugas penulisan proposal tentang “Proposal Usaha Kripik Sukun.”
Shalawat serta salam tidak lupa selalu kita haturkan untuk junjungan nabi gung kita, yaitu
Selain itu saya juga sadar bahwa pada proposal ini dapat ditemukan banyak sekali kekurangan serta jauh dari kesempurnaan. Oleh sebab itu, saya benar-benar menanti kritik dan saran untuk kemudian dapat kami revisi dan kami tulis di masa yang selanjutnya, sebab sekali kali lagi kami menyadari bahwa tidak ada sesuatu yang sempurna tanpa disertai saran yang konstruktif.
Di akhir saya berharap proposal sederhana ini dapat dimengerti oleh setiap pihak yang membaca. saya pun memohon maaf yang sebesar-besarnya apabila dalam proposal kami terdapat perkataan yang tidak berkenan di hati.
DAFTAR
ISI
LEMBAR PENGESAHAN ………………………………………………….i
KATA PENGANTAR ……………………………………………………..ii
DAFTAR ISI ……………………………………………………………..iii
LATAR BELAKANG ………………………………………………………1
TUJUAN ……………………………………………………………………1
PELUANG BISNIS ………………………………………………………….1
NAMA USAHA …………………………………………………………….2
RENCANA LOKASI USAHA ………………………………………….2
TARGET PELANGGAN …………………………………………………..2
ANALISIS PEMASARAN PRODUK ………………………………….2
ANALISIS SWOT ……………………………………………………….2
MEMULAI USAHA …………………………………………………………3
PENUTUP ……………………………………………………………………..5
A. Latar Belakang
Semakin
berkembangnya zaman dan teknologi menyongsong kegiatan pasar bebas, maka kita
dituntut harus dapat mengimbangi dengan kemampuan/ skill agar kita mampu
memanfaatkan peluang usaha terampil dan profesional. Namun pada kenyataannya
banyak sekali masyarakat menganggur karena kurangnya keterampilan dalam
menangkap peluang usaha yang ada. Kemudian tidak jarang kita temui perusahaan/
industri yang melakukan pemutusan hubungan kerja (PHK) terhadap
karyawan-karyawan sehingga menimbulkan banyak pengangguran.
Sebagai
manusia yang berpikir akal sehat maka sudah sewajarnya memikirkan cara
mengatasi masalah diatas dengan cara menciptakan lapangan kerja untuk sekarang
dan masa akan datang demi kelanjutan hidup sebagai seorang manusia. Berangkat
dari kesadaran tersebut diatas, penulis yang merupakan seoang mahasiswa berniat
mendirikan dan menjalankan beberapa usaha yang bergerak dibidang bisnis makanan
dan minuman yaitu bisnis kerupuk sukun Perkembangan zaman di era
globalisasi seperti ini mendorong masyarakat Indonesia untuk menciptakan produk
yang lebih inovatif. Hal ini yang mendorong masyarakat Indonesia untuk lebih
banyak mengkonsumsi makanan yang lebih inovatif dan unik.
Dalam
suatu pemasaran banyak sekali bentuk dan macam- macam aneka ragam makanan dari
yang kecil hingga yang besar dan dari yang murah sampai yang mahal. Dalam
kehidupan sehari-hari banyak sekali aktivitas yang dijalani oleh setiap orang.
Dengan aktivitas yang semakin padat membuat banyak orang membutuhkan asupan
makanan tambahan yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh.
Makanan
– makanan yang tersedia di pasaran saat ini memang sudah beragam, tetapi
umumnya makanan tersebut bukanlah makanan khas indonesia, serta harga yang
ditawarkan relativ mahal.
B. TUJUAN
1. Mencapai target
penjualan dan mencari keuntungan
2. Meningkatkan
nilai jual sukun
3. Memperkenalkan
inovasi baru sukun kepada msyarakat
4. Menarik minat
konsumen untuk merasakan makanan yang sudah cukup terkenal dengan inovasi yang
baru
C. Peluang Bisnis
Hampir
semua orang suka makan kerupuk.Akan tetapi, kerupuk yang dijual oleh para
pedagang memiliki banyak kesamaan dengan pedagang yang lain yang
dapat diteliti dari segi rasa, model, cara pembuatan, bahkan resep yang
sama. Untuk itu saya mencoba bisnis baru dengan membuat inovasi dan modifikasi
baru yaitu kerupuk sukun yan dalam pembuatanya tidak memerlukan biaya yang
terlalu tinggi sehingga memungkinkan bisnis tersebut bisa dijalankan.
D. Nama Usaha
Usaha
yang akan didiikan diberi nama “kerupuk sukun maknyuss ” dengan badan usaha
berbentuk perseorangan.
E. Rencana Lokasi Usaha
1. Rencana lokasi
operasional usaha akan ditempatkan didaerah yang memeuhi syarat sebagai berikut
:
· Lokasi berada
di pusat keramaian, misalnya di pasar dan perkantoran.
· Lokasi berada
ditengah kawasan penduduk.
2. Lokasi yang kami
prioritaskan adalah di Pasar Temanggung,dengan pertimbangan sebagai berikut :
· Sekitar lokasi
terdapat beberapa sekolah.
· Di pasar
tersebut memungkinkan semua kalangan masyarakat dapat bekunjung.
F. Target Pelanggan
Target
pelanggan Kerupuk Sukun Maknyuss yaitu semua kalangan baik tua maupun muda,
baik dari tingkat ekonomi menengah ke bawah maupun dari tingkat ekonomi
menengah ke atas.
G. Analisa Pemasaran Produk
Strategi
pemasaran yang kami gunakan adalah :
·
Strategi Harga
Strategi harga dilakukan berdasarkan
harga pasar, harga yang ditetapkan adalah dibawah harga pasar dengan tetap
menjaga kualitas usaha (cita rasa, ciri khas, dan pelayanan yang sebaik mungkin),
dengan kata lain harga diusahakan lebih rendah bila dibandingkan dengan
pesaing.
·
Strategi Promosi
Promosi penjualan
yang bisa dilakukan adalah penyebaran brosur usaha, promosi dari mulut ke
mulut, penekanan pada pendekatan perorangan, dan mengikuti pameran-pameran.
·
Strategi Bisnis
1.
Mempelajari pesaing, ambil hal-hal yang baik dari mereka.
2.
Melakukan modifikasi penyajian dan rasa.
H. Analisis SWOT:
1.
Strength :
a. Sedikit pesaing.
b. Modal untuk memulai usaha kecil.
c. Potensi usaha sangat besar di
Pasar Temanggung
d. Respon masyarakat Temanggung yang
positif terhadap Makanan.
2. Weekness
:
a. Usaha terbilang baru.
b. Belum dikenal.
c. Jumlah tenaga pembantu
terbatas.
3. Opportunity:
a. Dapat dengan mudah memasuki
target pasar, karena sedikit pesaing.
b. Harga yang lebih murah.
4.
Threath :
a. Timbul usaha yang sejenis.
b. Jaringan usaha yang belum luas.
c. Perhitungan pembelian bahan baku
yang tidak tepat sehingga terjadi kelebihan atau kekurangan stok bahan
baku.
I. Memulai Usaha
Dalam memulai usaha ini ada beberapa
yang perlu diperhatikan dalam memulai usaha ini, yaitu sebagai berikut:
- Keinginan
meracik sendiri Kerupuk Sukun secara kreatif.
- Memperbanyak
wawasan tentang pembuatan kerupuk sukun
- Melakukan
survei terhadp pembeli yang mulai datang. Kemudian meminta masukan-masukan
yang akan menunjang dan memajukan bisnis ini.
- Memiliki
jaringan pemasaran yang luas.
INVENTORY CONTROL
PERENCANAAN ORDER PRODUK KERUPUK SUKUN SELAMA 1 MINGGU
NO |
NAMA BAHAN |
JUMLAH / HARI |
MINGGU |
BIAYA / HARI |
BIAYA / MINGGU |
1. |
Pasta sukun |
25 kg |
175 kg |
50.000 |
350.000 |
2. |
Tepung tapioka |
25 kg |
175 kg |
200.000 |
1.400.000 |
3. |
Bawang putih |
2 kg |
14 kg |
24.000 |
168.000 |
4. |
Garam |
2 wadah |
14 wadah |
3000 |
21.000 |
5. |
Ketumbar |
½ kg |
7 kg |
5000 |
35.000 |
6. |
Penyedap |
¼ kg |
3.5 kg |
5000 |
35.000 |
7. |
Minyak goreng |
10 kg |
70 kg |
100.000 |
700.000 |
8. |
Plastik |
18 bungkus |
126 bungkus |
54.000 |
378.000 |
9. |
Gas |
5 |
35 |
75.000 |
525.000 |
10. |
Telur |
1 kg |
7 kg |
16.000 |
112.000 |
11. |
Tenaga kerja |
20 orang |
20 orang |
50.000 |
350.000 |
Jumlah |
572.000 |
4.040.000 |
PENUTUP
Dengan memanjatkan puji syukur
kehadirat Tuhan Yang Maha Esa, maka terselesaikanlah proposal ini. Kami
berharap semoga usaha yang kami jalankan dapat berkembang, untuk itu kami
membutuhkan bantuan dari investor.
Kami yakin dengan rencana ini usaha
yang akan kami lakukan mampu memperoleh keuntungan besar.
Dan hal-hal yang belum tercantum
pada proposal ini akan dibahas secepatnya, dan yang tercantum akan ditinjau
kembali sebagai pengajuan dan sebagai bahan pertimbangan bagi investor.
Atas perhatiannya kami ucapkan
terima kasih.
Comments
Post a Comment