MAKALAH DONAT LABU

 

DAFTAR ISI

 

DAFTAR ISI     …………………………………………………… 1

KATA PENGANTAR        ……………………………………….. 2

BAHAN DAN CARA MEMBUAT ……………………………….. 3

MODAL DAN KEUNTUNGAN  ………………………………… 4

LATAR BELAKANG   …………………………………………… 5

FOTO –FOTO       ……………………………………………….. 6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                         

 

KATA PENGANTAR

 

 

Puji syukur saya panjatkan kehadirat Tuhan Yang Maha Esa atas petunjuk dan hidayah-Nya, sehingga saya dapat menyelesaikan makalah kewirausahaan dengan baik dan tepat waktu.

makalah kegiatan usaha ini disusun guna memenuhi tugas mata pelajara nKewirausahaan. Disamping itu makalah ini dimaksudkan agar siswa dapat mengembangkan kemampuan kewirausahaannya. Tidak lupa pada kesempatan ini saya haturkan rasa terima kasih kepada Semua pihak yang membantu menyelesaikan penyusunan proposal kegiatan usaha ini.

kami menyadari masih ada kekurangan dalam penyajian makalah ini. Oleh karena itu, kritik dan saran yang membangun untuk kesempurnaan makalahl serta usaha yang dijalankan.

Semoga makalah ini bermanfaat bagi pengembangan kemampuan kewirausahaan.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bahan:

  • ½ buah labu kuning kukus
  • 1 kg tepung terigu
  • 4  butir telur ayam
  • 200 gram mentega
  • 2 sachet vermipan
  • 150 gr gula pasir
  • 2 sdt garam


Cara Membuat:

1.   Haluskan labu kukus dengan garpu.

2.   Tambahkan tepung, vermipan, telur, garam, gula, mentega aduk adonan hingga kalis.

3.   Diamkan selama 30 menit.

4.   Bentuk bulat dan diamkan sebentar.

5.   Panaskan minyak dan goreng donat sampai kekuningan.

6.   Angkat dan tiriskan.

 

 

 

 

 

 

MODAL KEUNTUNGAN

Bahan:

  • labu kuning              Rp. 5000
  • tepung terigu           Rp. 12.000
  •  4 butir telur ayam   Rp.  8000
  • Mentega                  Rp. 5000
  • Vermipan                 Rp.  6000
  • gula pasir                 Rp.  4000

TOTAL                     Rp. 40.000

 

1 kg = 50 buah donat

Harga per buah = Rp. 2000

Hasil = 50 x 2000 = Rp. 100.000

Keuntungan = 100.000 – 40.000 = Rp. 60.000

 

KESIMPULAN :

Memulai usaha tidak harus memiliki modal besar , modal sedikitpun bisa ,tinggal bagaimana orang tersebut mampu memanage uang ,sehingga dapat membuka usaha . Maju atau mundurnya usaha ,itu hal biasa dalam berwirausaha ,jika ditekuni maka usaha akan tetap berdiri dan semakin maju.

 

 

 

LATAR BELAKANG

 

Semakin banyaknya produsen yang menjual makanan kecil dengan berbagai macam varian rasa ,membuat saya tertarik untuk menekuni usaha donat yang berbeda dengan yang lain ,yaitu “Donat labu” . Donat labu merupakan donat yang berbahan dasar tepung terigu dan labu sebagai bahan kedua pengganti kentang.  Labu  bisa digunakan sebagai bahan campuran pembuatan donat karena ia memiliki tekstur yang lembut dan memiliki kandungan gizi yang lumayan banyak.Selain menambah variasi,donat labu juga dapat menambah asupan gizi ,terutama bagi penderita diabetes.

Labu  aman dikonsumsi oleh hampir semua usia ,mulai anak-anak hingga dewasa ,karena labu  memiliki kandungan Vitamin C ,Vitamin B ,Fosfor dalam jumlah yang cukup tinggi

Jadi ,donat labu tidak hanya enak tetapi juga baik untuk dikonsumsi dan menyehatkan. Usaha donat labu sangat cocok bagi wirausaha pemula yang ingin mencoba berwirausaha tanpa menggunakan modal besar ,karena bahan-bahan donat labu relatif murah dan mudah ditemukan ,serta tidak membutuhkan peralatan yang banyak .

Tujuan pembuatan makalah ini adalah untuk memenuhi tugas mata pelajaran kewirausahaan ,serta untuk membuka wawasan tentang seluk beluk dunia usaha dan bagaimana proses-proses untuk memulai berwirausaha.

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

Comments

Popular posts from this blog

SOAL ULANGAN MI FIKIH DAN AKIDAH AKHLAK KELAS 2 SAMPAI 6

MAKALAH SUKU TORAJA

MAKALAH SUKU BANJAR