MAKALAH DONAT LABU
DAFTAR ISI
DAFTAR ISI …………………………………………………… 1
KATA
PENGANTAR ……………………………………….. 2
BAHAN DAN
CARA MEMBUAT ……………………………….. 3
MODAL DAN
KEUNTUNGAN ………………………………… 4
LATAR
BELAKANG …………………………………………… 5
FOTO –FOTO ……………………………………………….. 6
KATA PENGANTAR
Puji syukur saya panjatkan kehadirat
Tuhan Yang Maha Esa atas petunjuk dan hidayah-Nya, sehingga saya dapat
menyelesaikan makalah kewirausahaan
dengan baik
dan tepat waktu.
makalah kegiatan usaha ini disusun guna
memenuhi tugas
mata pelajara nKewirausahaan. Disamping itu makalah ini
dimaksudkan agar siswa dapat mengembangkan kemampuan kewirausahaannya. Tidak
lupa pada kesempatan ini saya haturkan rasa terima kasih kepada Semua pihak
yang membantu menyelesaikan penyusunan proposal kegiatan usaha ini.
kami menyadari masih ada kekurangan dalam penyajian makalah ini. Oleh
karena itu, kritik dan saran yang membangun untuk kesempurnaan makalahl serta usaha
yang dijalankan.
Semoga makalah ini bermanfaat bagi pengembangan
kemampuan kewirausahaan.
Bahan:
- ½ buah labu kuning kukus
- 1 kg tepung terigu
- 4 butir telur ayam
- 200 gram mentega
- 2 sachet vermipan
- 150 gr gula pasir
- 2 sdt garam
Cara Membuat:
1.
Haluskan
labu kukus dengan garpu.
2.
Tambahkan
tepung, vermipan, telur, garam, gula, mentega aduk adonan hingga kalis.
3.
Diamkan
selama 30 menit.
4.
Bentuk
bulat dan diamkan sebentar.
5.
Panaskan
minyak dan goreng donat sampai kekuningan.
6.
Angkat
dan tiriskan.
MODAL KEUNTUNGAN
Bahan:
- labu kuning Rp. 5000
- tepung terigu Rp. 12.000
- 4 butir telur ayam Rp. 8000
- Mentega Rp. 5000
- Vermipan Rp. 6000
- gula pasir Rp. 4000
TOTAL Rp. 40.000
1 kg = 50 buah donat
Harga per buah = Rp. 2000
Hasil = 50 x 2000 = Rp. 100.000
Keuntungan =
100.000 – 40.000 = Rp. 60.000
KESIMPULAN :
Memulai usaha tidak harus memiliki modal besar , modal
sedikitpun bisa ,tinggal bagaimana orang tersebut mampu memanage uang ,sehingga
dapat membuka usaha . Maju atau mundurnya usaha ,itu hal biasa dalam
berwirausaha ,jika ditekuni maka usaha akan tetap berdiri dan semakin maju.
LATAR BELAKANG
Semakin
banyaknya produsen yang menjual makanan kecil dengan berbagai macam varian rasa
,membuat saya tertarik untuk menekuni usaha donat yang berbeda dengan yang lain
,yaitu “Donat labu” . Donat labu merupakan donat yang berbahan dasar tepung
terigu dan labu sebagai bahan kedua pengganti kentang. Labu bisa digunakan sebagai bahan campuran
pembuatan donat karena ia memiliki tekstur yang lembut dan memiliki kandungan
gizi yang lumayan banyak.Selain menambah variasi,donat labu juga dapat menambah
asupan gizi ,terutama bagi penderita diabetes.
Labu aman dikonsumsi oleh hampir semua usia ,mulai
anak-anak hingga dewasa ,karena labu memiliki kandungan Vitamin C ,Vitamin B
,Fosfor dalam jumlah yang cukup tinggi
Jadi
,donat labu tidak hanya enak tetapi juga baik untuk dikonsumsi dan menyehatkan.
Usaha donat labu sangat cocok bagi wirausaha pemula yang ingin mencoba
berwirausaha tanpa menggunakan modal besar ,karena bahan-bahan donat labu
relatif murah dan mudah ditemukan ,serta tidak membutuhkan peralatan yang
banyak .
Tujuan pembuatan makalah ini adalah
untuk memenuhi tugas mata pelajaran kewirausahaan ,serta untuk membuka wawasan
tentang seluk beluk dunia usaha dan bagaimana proses-proses untuk memulai berwirausaha.

Comments
Post a Comment